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Alles über die perfekte Lagerung Ihres Weines

Wie wichtig ist die richtige Lagerung

Jeder Weinkenner weiß wie wichtig die richtige Lagerung von Wein ist. Nur so wird garantiert, dass Sie auch noch Jahre nach dem Kauf eines Weins, diesen ohne geschmackliche Beeinträchtigungen, genießen können. Die maximale Lagerdauer hängt von der allgemeinen Lagerfähigkeit der verschiedenen Weine, dem Lagerort und den örtlichen Lagerbedingungen ab. Wie all diese Faktoren zusammenspielen wird folgend erläutert.

Lagerfähigkeit von Weinen

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Gute Vorraussetzungen für eine längere Lagerung ohne Qualitätsverluste bieten Weine mit ausreichendem Extrakt-, Alkohol- und Säuregehalt. Daher verfügen Kreszenzen aus überdurchschnittlichen Jahrgängen über ein gutes Potential für die Flaschenreife. Spezielle Indikatoren dafür sind neben dem Alkoholgehalt die Inhaltsstoffe Säure, Zucker und Gerbstoff (Tannin).
Ein weiteres Indiz für eine langsame Reifeentwicklung ist die Flaschengröße. In kleinen Flaschen (0,2 oder 0,5 l) vollzieht sich die Reife schneller als in größeren Flaschen wie Magnum- (1,5 l) oder Doppelmagnum-Flaschen, deren Reifepotential höher ist. Flaschen, die über mehrere jahrzehnte aufbewahrt werden, sollten mit Kapseln hermetisch abgeschlossen sein.

Geruchsneutrale und erschütterungsfreie Lagerung

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Stehend können Weine für den täglichen Konsum ruhig einige Wochen in nicht zu warmen Wohnräumen gelagert werden. Für die längere Lagerung empfielt sich eine spezielle Lagerstätte wie beispielsweise ein Kellerraum, ein klimatisierter Weinkeller oder sogar ein Weinklimaschrank. In vielen Fällen werden Weine im Vorratsraum aufbewahrt oder in Kellerräumen, in denen auch andere Gegenstände und Produkte gelagert werden. Weine, die in diesem gemischten Umfeld für längere Zeit gelagert werden, sollten möglichst in einer geruchsneutralen Atmosphäre lagern. Gerüche von Waschmitteln, Kartoffeln oder Heizöl können sich nach einer gewissen Zeit auch auf den Wein übertragen.
Ständige leichte Erschütterungen wirken sich auf die Lagerfähigkeit ebenfalls negativ aus. Aus diesem Grund empfiehlt sich für die Lagerung ein stabiles Regal mit sicherem Stand.

Optimales Klima - Temperatur und Luftfeuchtigkeit

cDie entscheidenden Kriterien für die langfristige Flaschenlagerung sind Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Bei Temperaturen unter 10°C läuft die chemische Veränderung der Inhaltsstoffe, also die Weinreifung langsamer ab. Die ideale Temperatur zur Weinlagerung liegt bei 13° Celsius. Optimal für eine lange Lagerung ist also eine niedrige Temperaturen mit möglichst geringe Temperaturschwankungen.
Der Idealwert für die Luftfeuchtigkeit liegt bei 60%. In deutlich feuchteren Räumen kann sich Schimmel am Korken bilden, welcher den Wein bei längerer Lagerung geschmacklich stark beeinträchtigt. Bei zu niedriger Luftfeuchtigkeit besteht dagegen die Gefahr, dass die Korken austrocknen und brüchig werden. Beides wirkt sich negativ auf die Lagerfähigkeit der Weine aus. Generell lässt sich sagen, dass in Neubauten die Räumlichkeiten, in denen Wein aufbewahrt wird, in der Regel zu trocken und in Altbauten die Kellerräume häufig zu feucht sind.
Experten-Tipp: Damit Weine immer perfekt gelagert werden empfiehlt es sich, die Luftfeuchtigkeit des Weinlagerraumes zu kontrollieren. Hierzu leistet ein Hygrometer-Thermometer hervorragende Dienste. Für besonders hochwertige Weine sind daher spezielle Weinklimaschränke zu empfehlen.

Flaschenreifung

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Die Beschaffenheit von Weinen, die länger als ein halbes Jahr gelagert werden, verändert sich unter dem klimatischen Einfluß (Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit) sowie weiteren Umweltfaktoren. Diese Veränderungen treten mit zunehmender Lagerzeit deutlich hervor. Sie werden mit dem Begriff Flaschenreifung umschrieben. Im Gegensatz zur Reifephase, die sich während der Lagerung im großen Gebinde (Tank, Faß) allmählich vollzieht, entwickelt sich die Reifung auf der Flasche je nach Lagertemperatur mit größerer Intensität. Der Reifeablauf kann sämtliche Abschnitte der "Lebenskurve" umfassen, vom jugendlichen, frischen Stadium über den - positiven - Reifehöhepunkt bis zum völligen Abbau, bei dem die Inhaltsstoffe geruchlich und geschmacklich ausdruckslos und leer wirken. Optimale Lagerbedingungen verhindern einen zu schnellen Reifeablauf.

Weinregal-Arten

Die Aufbewahrung von Wein in den eigenen vier Wänden muß kein technisch und finanziell aufwändiges Unternehmen sein. Das oberste Prinzip der fachgerechten Aufbewahrung von Flaschenweinen ist die erschütterungsfreie, waagerechte Lagerung. Sinnvoll sind Regalsysteme, die bei anwachsenden Weinvorrat "mitwachsen" und bliebig erweitert werden können wie beispielsweise:

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Praktische Flaschenanhänger helfen schnell die gesuchte Flasche zu finden.

Dekorative Lagerung in Wohnräumen

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Wenn Weine im Wohn- oder Eßzimmer gelagert werden sollen, bieten sich dekorative Regale an, wie beispielsweise ein massives Kiefernholzregal in Fassform oder ein reichverzierter geschmiedeter Weinschrank.
Stilvoll ist das Weinregal Pinot welches für Platz für 6 Weinflaschen bietet und diese optisch ansprechend lagert.
Eine besonders dekorative Aufbewahrung von Sekt und Wein ist die Lagerung in einem Original-Rüttelpult. Die mindestens 80 bis 150 Jahre alten Sektrüttelbretter enstammen einem echten Sektkeller und dienten der "Methode Champenoise" bei der jede Flasche einzeln von Hand gerüttelt wird.


 

Lagerung in Weinklimaschränken

Nicht jeder Sammler hat das Glück, über einen eigenen Kellerraum zu verfügen, der ausschließlich der Lagerung von Wein dient. Da weder Weinkeller noch normale Kühlschränke eine gleich bleibende Temperatur haben (unabhängig von der Außentemperatur), ist ein Weinlagerschrank die ideale Lösung. Er garantiert dank Aktivkohlefilter, dass die Flaschen mit Frischluft versorgt und Fremdgerüche abgewehrt werden. Dank der speziellen Dämpfungsvorrichtungen ist eine vibrationsfreie Lagerung garantiert. Besonders komfortabel ist eine stufenlose Temperaturregulierung von +6 bis +14°C. So können Sie optimal die Lager- und Serviertemperatur von Wein und Sekt einstellen.
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